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珈琲の淹れ方
コーヒーの味はいれ方で決まる、と言っても過言ではありません。 どんなに状態の良い豆を手に入れることができても、いれ方の良し悪しで最後にその味が大きく変わってしまいます。 コーヒーの風味を最大限引き出すために、次のポイントに注意して、味わい深く美味しいコーヒーをお楽しみください。“淹れ方” のポイント
- コーヒー豆は新鮮なものを使用します。
- コーヒーは抽出器具に合わせて挽いたものを使用しましょう。
- 水は汲みたての新しいものを沸かしましょう。
- コーヒーと水の量は、パッケージなどの解説に従い、適正な分量を使用しましょう。
- 抽出時間や抽出温度を守りましょう。
- 抽出器具やカップは清潔な物を使用し、あらかじめ温めておきましょう。
レギュラー珈琲のおいしい “淹れ方”
手軽で清潔なペーパーフィルターを使えば、はじめての人でも簡単に本格コーヒーを淹れることができます。 ペーパー・ドリップには、1つ穴式と3つ穴式とがあります。 抽出する速度が違ってきますので、器具にあった湯の注ぎ方をしましょう。- 器具とコーヒーカップは、あらかじめあたためておきます。
- ペーパーフィルターのシール目を交互に折り曲げ、ドリッパーにセットします。
- 定量分の粉(1杯あたり10~13g)を計量カップなどで計って入れます。ティースプーンなら山盛り3杯で約10gとなります。
- 沸騰した湯を少し落ち着かせてから、粉全体にゆきわたるように、少しずつゆっくりと注ぎ、蒸らします。
- 粉が膨張したら、泡が消えないうちに、1回または数回に分けて湯を注ぎます。
- コーヒーがポットに落ちれば出来上がりです。
ショットワンカフェのおいしい淹れ方
ショットワンカフェは、好評のタカノ定番コーヒーをいつでもお手軽にお楽しみいただける“一人用ドリップコーヒー”の商標です。 個包装なので、いつでも新鮮な味、香りをお楽しみいただけます。 ブレンド(配合)やロースト(焙煎度合い)によって3種類取り揃えております。-
- マイルドブレンド[中煎り](MEDIUM ROAST)
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- ジャーマンブレンド[やや深煎り](CITY ROAST)
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- オーガニックイタリアーノ[深煎り](ITALIAN ROAST)
基本的な淹れ方
- バッグを軽く振り、中の粉を下に寄せてキリトリ線に沿い、上部を切り取って下さい。
- フックの下部を左右に広げ、パックの口を開いてください。
- カップのフチにフックを掛けてください。外側を折ってください。 バッグの注ぎ口が安定します。
- お湯を注ぎます。(>詳しいお湯の注ぎ方はこちら)
お湯の注ぎ方
- 熱湯(95℃)を少々(粉全体にしみ渡るぐらい)注ぎます。 (お湯は、再度沸かさないでください。)
- はやる気持ちを抑えて、約30秒蒸してから粉の中心部(イラストの赤い渦あたり) に円を描くようにゆっくり注いでください
- 粉の膨張部分が落ち着いたら、また3回目を注いでください。
- 定量(お好みの量)になったら、ショットワンカフェを抜き取って下さい。これであなたもプロです。
カフェオレの淹れ方
ジャーマン、イタリアーノをご使用ください。- マグカップに温めた牛乳(レンジで温めてもOK)を半分入れて、 カップの上にショットワンカフェをセットしてください
- お湯を注ぎます。(>詳しいお湯の注ぎ方はこちら)
アイスコーヒーの淹れ方
イタリアーノをご使用ください。- マグカップ(または耐熱グラス)に半分くらい氷を入れてください。
- ショットワンカフェをカップにセットしてください。
- 細口のコーヒーポットで熱湯を少量(コーヒー粉が浸る程度)注ぎ、 30秒蒸らしたあと、氷の上部までゆっくり注いだら抜き取ってください。 カップの半分まで濃いコーヒーを抽出するのがコツです。
- 溶けかかった氷の上から新し氷を入れて撹拌してください。